やんばるのパーラー
Okinawa Food
沖縄には「パーラー」という名で通るタイプの店があります。
内地で「パーラー」といえばなんだろ?
フルーツパーラーのイメージですかね。
女性が好きな感じのフルーツをテーマにした喫茶店。
千疋屋さんとか新宿タカノさんとか?
あと、パチンコ屋さんにも「パーラー」と呼ばれるものけっこうありますよね。
でもね、沖縄のパーラーはそういうんじゃないんです。
基本的には食べ物屋さんではあります。
普通に定食屋っぽいのもあるし、スタンドタイプのものもあります。
例えばこんな感じ。
もしくは、こんな感じ。
あまり立派な建物や、オシャレな喫茶店を指す言葉ではありません。
どちらかというと、田舎にあって、軒先をちょっと改造したほったて小屋的な感じ、
手作り感満載で、定食、そば、氷ぜんざいなどを出すお店です。
先ほどの2枚の写真は、実は同じお店なんです。
先日、沖縄北部東海岸に行ってきました。
地元の方の案内で連れてってもらったのが、パーラーパパイヤ。
農園の一部で、農家のお母さんが切り盛りしてるお店らしい。
案内されなければ、多分、絶対に目に止まることはなかったと思う。
そもそも国道からもえらく外れ、畑のど真ん中。
こんなメニューが壁にかかってる。
まさに「パーラー」 ぞくぞくします。
ふと気づくと、上のトタン屋根から水がボタボタ落ちてくる。
空には焼き付けるような太陽。
「なにこの水?」
「あ、それね~ 冷房がないから。
水を流して屋根を冷やすの」
ほお。。。 エコ? なワケじゃないか。。。
なんか微妙な感じ。
でも確かに効果はありそう。
入ってみた。
ローカル感たっぷり。
名物らしい「カニそば」を注文。
ジューシー(炊き込みご飯)がついて1000円。
「カニ」とはアサヒガニらしい。
こういうの。
この東村あたりの海ではよく捕れたらしいのですが、
今はアサヒガニを捕る漁師さんが一人しかいないらしく、
市場に出回ることはほとんどないそうです。
でかっ!
スープをすすってみる。。。 うまっ!
満タンの蟹肉にかぶりつく。。。 うまっ!
いいカニミソのダシがでてる。
いや、これ、本当にウマいですよ。
ジューシーもさり気なくうまかった。
なんだろ、普通のジューシーになにかの香り(味?)がプラスされてる。
「たぶん、何か農園でとれるハーブを足してるんだはず」と案内くださった方の解説。
このボリュームとクオリティで1000円は安すぎる。
こっちはパパイヤそば
味見をさせてもらうと、少しピリッと感じる辛味がいい。
パパイヤの細切りとミンチの炒め物がのった沖縄そば(平麺)。
実はこの農園、沖縄で初めてハバネロ(辛くて有名なトウガラシの一種)を栽培したらしい。
おまけに出してくれた「すし天ぷら」
は?
すし天ぷら…
酢飯にすこし混ぜもの(カマボコ?)をして、丸めて、揚げた。
揚げちゃった。寿司飯を。
沖縄は揚げ物が大好き。
これは通常メニューにはありません。
この辺の地域のイベントのときに作るものらしく、
特別に作ってくれました。
味はね。。。
意外に、けっこうクセになるかも。
コンセプトを聞いたときは「え?」「なぜ?」と思ったけど、
食べてみれば、なんとなく「いなり寿司」
お祝い事に使われるのがわかる気がする味なんです。
あのカニ汁。。。
たぶん、しばらくたったら無性に食べたくなるんだろうな。。。
また来ちゃう気がするパーラーでした。
場所は、東村の慶佐次(げさし)という所。
詳しい道のりはボクも定かではありません。
やんばる翠苑という施設の近くでした。
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